Відділ освіти, молоді, спорту, культури та туризму Павлоградської РДА

 

Нові масштабні реформи в освіті України

7 лист. 2014
Інтерв'ью заступника Міністра освіти і науки Павла Полянського Інтернет-виданню "Апостроф", 6 листопада 2014 року

Сегодня чиновники и независимые эксперты представят концепцию развития образования и науки до 2025 года. В частности, разработчики предлагают вернуть 12-летнее обучение в школе, использовать внешнее независимое тестирование (ВНО) уже во время обучения в школе и внедрить «образовательный паспорт» для ребенка. В вузах треть преподавателей будут иностранцами, а получать профессии студенты смогут только по перечню, который состоит максимум из 80 специальностей. Самим преподавателям обещают установить годовую зарплату на уровне $16 тыс., а премии и надбавки к окладу учителей будут зависеть от успеваемости их учеников.

Проект концепции развития образования и науки на 2015-2025 годы был разработан украинскими и зарубежными экспертами при поддержке международного фонда «Відродження» и благотворительного фонда «Институт развития образования». Заместитель министра образования и науки Павел Полянский назвал этот документ «первым аккордом в симфонии общественной дискуссии о будущем украинского образования». «Это большой миф, что все в обществе хотят качественного образования ‒ часть людей желают получить удобное образование, чтобы дети не переутомлялись, чтобы студенты не учились много. Нам необходимо найти взаимопонимание по всем пунктам, чтобы они не вызывали отторжения»,‒ заявил господин Полянский. Он также сообщил, что уже началась работа над Дорожной картой развития отечественного образования ‒ детализированным пошагового документом с указанием промежуточных результатов.

В школу на 12 лет

В концепции эксперты отмечают необходимость возвращения к 12-летнему обучению в школах, которое отменили в 2010 году. Павел Полянский подтвердил, что 12-летнее обучение предусматривается и в рамочном законе «Об образовании», работа над которым сейчас ведется. Кроме того, разработчики концепции предлагают применять внешнее независимое оценивание (ВНО) при переходе с одной степени образования в школах на другую.

При переходе с I степени (сейчас это 1-4 классы) на II (сейчас ‒ 5-8 классы) ВНО будет использоваться для анализа качества получаемого образования. А со II степени на III (9-11 классы) результаты ВНО будут применяться для определения дальнейшего пути образования ученика и даже в качестве конкурсных баллов при поступлении в старшую школу. В частности, кто-то пойдет в профессиональную школу, чтобы сразу после ее окончания уйти работать. В профессиональном лицее школьников будут готовить для поступления в училища, а в академических лицеях, гимназиях ‒ для поступления в вуз.

Следует отметить, что концепция предлагает с 2017 года перевести старшую школу полностью на профильную подготовку. «В документе предусматривается постепенное преобразование старшей школы после 9 класса в отдельный тип учебного заведения, хотя в сельской местности это будет довольно сложно. Необходимо, чтобы дети поступали в лицеи, коллегиумы на конкурсной основе, но для этого такие заведения должны иметь не просто слово “Лицей” в названии, они должны отличаться качеством образования»,‒ уточнил господин Полянский.

Директор Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игорь Ликарчук отметил, что подобный принцип использования ВНО необходимо было использовать давным-давно и не только в среднем образовании. «Его необходимо применять и для высшего образования, например, при переходе с бакалаврата в магистратуру»,‒ рассказал господин Ликарчук. Между тем, заместитель министра отметил, что, например, применение ВНО после 4 класса остается спорным вопросом ‒ даже если его проводить, то это нужно делать очень осторожно. Господин Полянский отметил необходимость модернизации системы ВНО ‒ ранее предлагался вариант проведения электронного тестирования. «Существуют риски, конечно, но в нем есть преимущество ‒ мгновенное публичное обнародование результатов»,‒ отметил господин Полянский.

Отметим, что в концепции предусматривается и создание «образовательного паспорта» ‒ как только ребенок начинает посещать любое учебное заведение, он получает электронный ID для идентификации. Данные о ребенке будут занесены в общенациональную информационную базу «Образование Украины» с реестром получателей образования и тех, кто предоставляет образовательные услуги. Павел Полянский признался, что страна пока не готова к таким шагам. «Мы прописываем это в контексте более широкого понятия ‒ электронного самоуправления. Сегодня учитель и школа тонут в кипах бумаг, и у нас нет другого выхода, кроме как перейти на электронный учет»,‒ считает господин Полянский.

Вузам заграница поможет

После перехода на 12-летнее обучение в школах на бакалаврате в вузе будут учиться три года. Для тех, кто получил среднее образование по другому профилю, будут открыты «нулевые» курсы при вузах. Кроме того, специалисты считают необходимым перейти на новый перечень специальностей, сократив его до 60-80 наименований. Президент Национальной Академии педагогических наук (НАПН) Василий Кремень отметил, что в существующем списке специальностей сейчас насчитывается несколько сотен наименований. «Существующий список мы также уменьшаем до 70-80 позиций, укрупняя их и переводя специальности в специализации, которые будет определять вуз»,‒ рассказал эксперт.

При разработке этой концепции эксперты не забыли и о намерении премьер-министра Арсения Яценюка привлекать в вузы большее количество зарубежных преподавателей. Они считают, что через два года можно будет увеличить их присутствие до 15% от всего преподавательского состава, и до 2020 года ‒ до 30%. Василий Кремень заявил, что это не свидетельствует об «ущербности и плохой подготовке» украинских педагогов. «В условиях глобализации разные традиции высших школ других государств могут нам помочь. Но количество зарубежных преподавателей ‒ тема дискуссионная»,‒ заявил президент НАПН.

Заместитель главы профсоюза работников образования и науки Украины Владимир Цвых считает, что нереально довести количество зарубежных преподавателей через пять лет до 30% из-за слишком большой разницы уровня оплаты труда и уровня жизни. «К тому же, у нас не так уж много студентов владеют английским языком на таком уровне, чтобы слушать на нем лекции в университете »,‒ сказал господин Цвых.

Каждому учителю ‒ по 16 тысяч долларов в год

Кроме того, в концепции предусмотрена разработка новых требований и стандартов работы педагогов, а также повышение оплаты труда. До 2020 года средняя величина годовой зарплаты учителя должна быть на уровне не менее годового ВВП на душу населения. Отметим, что в президентской программе «Стратегия-2020» этот показатель будут пытаться повысить до $16 тыс. (в 2014 году он составляет $8,508).

Владимир Цвых и на этот план отреагировал с настороженностью: «Невозможно поменять систему оплаты труда только для учителей ‒ преподавателям, как всем другим бюджетникам, выплачивают зарплату по Единой тарифной сетке. Поэтому необходимо менять подход глобально. И откуда деньги у нас возьмутся на такие зарплаты даже через пять лет?».

Размер надбавок и премий к ежемесячной зарплате педагогов должен напрямую зависеть от результатов ВНО и использования учителями новых методик преподавания. Павел Полянский сообщил, что в разрабатываемый закон «Об образовании» хотят заложить материальную ответственность учебного заведения за предоставление некачественных образовательных услуг: «Родители смогут выставить финансовые претензии, что они как плательщики налогов получают некачественные услуги в школе, вузе».

Учителям также обещают льготные кредиты и даже частичную компенсацию расходов на аренду жилья. Директоров школ предлагают выбирать на конкурсной основе с подписанием трудового контракта на пять лет. Общественные, родительские советы даже смогут инициировать отзыв руководства учебного заведения.

Кроме того, эксперты предлагают переходить к финансированию по принципу «деньги ходят за ребенком». «Ученики и их родители будут выбирать школы с хорошей подготовкой ‒ получается, что чем выше качество образования, которое предоставляет школа, тем больше финансирования она будет получать. Это создаст конкуренцию среди учебных заведений, которые будут бороться за ученика, улучшая методики преподавания и повышая квалификацию своих учителей»,‒ отметил господин Кремень. Согласно концепции, до 2020 года в стране должна пройти оптимизация школ. При этом, начальная шестилетняя школа функционирует при любом количестве учеников, основная ‒ если в ней будет учиться не менее 100 человек, старшая ‒ не менее 200 человек.

Предусматривается увеличение расходов на среднее образование до общеевропейских норм. На него будут выделять до 70% предоставляемого государством бюджета. Сейчас в Украине больше бюджетных средств выделяется на высшее образование. Главную роль в этом сыграло огромное количество вузов ‒ сейчас их насчитывается около 800. «Это не значит, что высшее образование будет страдать от нехватки государственных денег. Школа может получить большее финансирование за счет укрупнения и создания региональных вузов»,‒ считает господин Кремень. Однако Павел Полянский отметил, что ни одна концепция не может быть воплощена без финансовых ресурсов. «В мире подсчитали, что каждый доллар, инвестированный в образование, дает через 10-12 лет не менее 7 долларов чистой прибыли, но нужно набраться терпения и дождаться этого результата»,‒ подчеркнул господин Полянский.

Ирина Лопатина четверг, 6 ноября 2014

Джерело: МОН України